设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 信息门户 | 组织机构 | 五制一化 | 人才引进 | 专业技术职务评聘 | 工资项诠释 | 医疗保险 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>新闻通知>>正文
 
关于2017年度龙江学者选拔推荐工作的通知
2017-04-28 09:13 师资管理科  审核人:   (浏览量)

 

全校各单位:

为进一步实施 “人才强校”战略,不断加强我校高层次人才队伍建设,倾力打造一批具有国内领先或国际先进水平的学科带头人和创新团队,根据《“龙江学者支持计划”实施办法》(黑教联〔20171号)及《黑龙江省教育厅关于2017年度龙江学者招聘工作的通知》等有关规定,我校开展2017年度龙江学者选拔推荐工作。现将有关事宜通知如下:

一、项目类别与支持范围

2017年我省实施新的“龙江学者支持计划”,以引进和培养具有发展潜力的中青年创新型人才为重点,并以其为核心构建创新团队,采取资金支持和政策扶持的方式,开展原创性重大理论与实践问题研究和关键领域攻关并在聘期内取得标志性成果,促进中青年人才特别是青年学术拔尖人才专业发展能力和学术研究水平进一步提升,为申报“长江学者”等更高层次的国家人才项目积蓄后备力量。

“龙江学者支持计划”设立特聘教授和青年学者项目,聘任范围包括自然科学和人文社会科学领域。青年学者在聘期内如条件具备可申报特聘教授,经评审通过后按特聘教授重新聘任,其青年学者资格自然取消。国家“杰出青年基金”获得者、“长江学者奖励计划”“青年学者”除外) “千人计划”(“青年千人计划”除外)、“万人计划”(“青年拔尖人才”除外)入选者,不在本计划支持之列。

二、岗位设置

龙江学者实行岗位聘任制。龙江学者岗位的设置应明确重点突破的研究方向和研究任务,与实施我省教育、科技和人才规划结合,与国家和省重大科研和工程项目结合,与创新平台和创新基地建设结合,与优势特色学科、重点实验室、工程(技术)中心、新兴交叉学科等建设相结合。

三、推荐名额

按省教育厅下达的推荐名额进行评审推荐。

原则上,每学科限报1人;每一设岗学科招聘特聘教授、青年学者累计人数均不得超过2人。

四、招聘条件

(一)特聘教授招聘条件

1.拥护中国共产党的领导,执行党中央的决定和决议,遵守政治纪律和规矩;

2.恪守高等学校教师职业道德规范,热爱黑龙江,具有拼搏奉献精神,学风严谨,科学道德高尚,为人正派;

3.截至201711日,年龄原则上不超过45 周岁(197211日后出生)。

4.一般具有博士学位,在教学、科研一线工作,国内应聘者应担任教授或相应职位,海外应聘者一般应担任高水平大学副教授及以上职位或其他相应职位;

5.胜任核心课程讲授工作,学术造诣高深,在科学研究方面取得国内或国际公认的成就,对本学科建设和学术研究工作有创新性构想和战略思维,具有带领本学科保持国内领先或赶超国际先进水平的能力;

6.具有较强的协调和组织、管理、领导能力,善于培养青年人才,注重学科队伍建设,能带领创新团队协同攻关;

7.同等条件向服务重点产业项目特别是直接从事改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”的科研人才适当倾斜;

8.聘期内全职在受聘高校工作,应在签订聘任合同后当年全职到岗工作。

(二)青年学者招聘条件

1.拥护中国共产党的领导,执行党中央的决定和决议,遵守政治纪律和规矩;

2.恪守高等学校教师职业道德规范,热爱黑龙江,具有拼搏奉献精神,学风严谨,科学道德高尚,为人正派;

3.截至201711日,年龄不超过40周岁(197711日后出生);

4.一般具有博士学位,在教学、科研一线工作,国内应聘者应担任教授或相应职位,海外应聘者一般应担任高水平大学助理教授、讲师及以上职位或其他相应职位;

5.胜任核心课程讲授工作,具有较强的科研能力和较深的学术造诣,主持或主要参与从国家重点科研项目或省部级重大科研项目的研究,开展国际学术前沿的研究并取得优异成绩,有较强的学术发展潜力,近两年内在国外高水平学术刊物或国内顶级学术刊物发表过高水平学术论文;

6.具有较强的组织能力和合作精神,能带领创新团队协同公关;

7.同等条件向服务重点产业项目特别是直接从事改造升级老字号、深度开发原字号、培育壮大新字号的科研人才适当倾斜;

8.聘期内全职在受聘高校工作,应在签订聘任合同后当年全职到岗工作。

五、支持方式

龙江学者聘期内享受龙江学者奖金。奖金由高教强省专项经费支持。同时享受学校按照国家有关规定提供的工资、保险、福利待遇。特聘教授和青年学者应与学校签订聘任合同,约定聘期内岗位职责和工作任务目标及相关待遇及考核事宜等。

特聘教授聘期为5年,享受特聘教授奖金为每人每年人民币20 万元学校为聘任的龙江学者特聘教授配套必要的科研经费,并提供良好的工作和生活条件。其中,自然科学特聘教授的科研配套经费不低于人民币50 万元,人文社会科学特聘教授的科研配套经费不低于人民币20 万元,

青年学者聘期为3 年,享受青年学者奖金为每人每年人民币10 万元学校为聘任的龙江学者特聘教授配套必要的科研经费,并提供良好的工作和生活条件。其中,自然科学青年学者的科研配套经费不低于30 万元,人文社会科学青年学者的科研配套经费不低于10 万元。

六、推荐程序及材料要求

(一)推荐程序及时间安排

1.个人申报或学科提名推荐(425-55日)。申请人填写《黑龙江大学人才项目申报表》和《2017年度“龙江学者支持计划”申报人选情况简表》,并提交相应业绩成果佐证材料。经所在学科带头人同意后,报所在单位。要求个人填写表格及佐证材料真实、有效,表格填写内容与呈报佐证材料一致。

2.基层单位推荐(58-59日)。基层单位根据个人申请及学科推荐情况,初步审查申请人资格条件,经所在单位学术委员会审议同意后,向学校人事部门推荐相应人选。

3.专家评审评议(510-512日)。学校组织同行专家对申请人进行评审评议,根据省教育厅下达的推荐名额确定拟推荐人选。

4.校内公示(512-519日)。经专家组评审通过的拟推荐人选名单及业绩成果材料清单在校园网进行公示。

5.学校审议(520-523日)。校学术委员会审议拟推荐人选情况,并投票确定拟推荐人选名单,报学校党委审核。

6.呈报材料(524-26日)。学校党委审核同意后,由人事处向省教育厅呈报相关申报材料。

(二)申报材料要求

1.《黑龙江大学人才项目申报表》、《2017年度“龙江学者支持计划”申报人选情况简表》(各一式10份)。申报表与情况简表内填写内容应与提供的佐证材料一致;同时呈报电子版。

  2.业绩成果佐证材料原件(一式1份)。各类业绩成果佐证材料应提供原件;如无法提供原件的,可提供复印件,但应加盖校内相应主管部门公章。业绩成果材料包括:

1)附件材料目录;

2)申报表中列举的所有科研项目(纵向、横向)的立项材料(如结题的,同时提交结题材料)、获奖证书及专利证书、成果转化的证明材料;

3)近五年重要创新性论文的全文,以及申报表中列举的其他代表性著作(标志性成果上报可不受“近五年”的时间限制);

4)申报表中列举的SCIEISSCICSSCI等收录以及论文他引情况的证明(原件,须经有关检索机构盖章)

5)在国外任职或在国内担任重要职务的任职证明;

6)在国际学术会议上担任职务的证明以及所作大会报告、特邀报告的邀请信或通知。

以上材料请各单位于201759日前报送至人事处师资管理科(主楼A329室),同时将报送申报表电子版发送至邮箱2005136@hlju.edu.cn

七、工作要求

(一)各单位要严格按照通知及《“龙江学者支持计划”实施办法》的相关规定开展推荐选拔工作,把具有创新能力、发展潜力、具有引领示范效应的优秀人才选拔出来,切实做到优中选优、宁缺毋滥。

(二)申报人员,要认真、如实填写申报表,不空项、漏项,按要求提交佐证材料,严禁弄虚作假,对具有学术不端行为的人员取消推荐资格。

(三)严把申报人员思想政治关,各单位和学校要对推荐人选的师德师风、学术道德和政治倾向情况进行严格审核,严格执行“师德师风一票否决”。

(四)各单位报送相关材料时,要根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《科学技术保密规定》的有关规定审核把关,妥善做好脱密技术处理,并在报送材料中说明。

(五)各单位及相关人员对在申报、推荐工作中的有关事项如有问题,请及时与人事处师资管理科联系。

人:张  

联系电话:0451-86604236

附件:1、《“龙江学者支持计划”实施办法》的通知

         22017年度“龙江学者支持计划”学科分组

         3、《黑龙江大学人才项目评审申报表》

  4、《2017年度“龙江学者支持计划”申报人选情况简表

                                           黑龙江大学人事处

                                             2017425

附件【附件3:黑龙江大学人才项目申报表.doc已下载
附件【附件1:关于印发《“龙江学者支持计划”实施办法》的通知.pdf已下载
附件【附件4:2017年度“龙江学者支持计划”申报人选情况简表.doc已下载
附件【附件2:2017年度龙江学者申报学科领域分组目录.doc已下载
上一条:关于开展2017年百千万人才工程国家级人选推荐工作的通知
下一条:关于转发《“龙江学者支持计划”实施办法》的通知
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

黑龙江大学人事处  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0451-86608342  邮编:150080