设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 信息门户 | 组织机构 | 五制一化 | 人才引进 | 专业技术职务评聘 | 工资项诠释 | 医疗保险 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>新闻通知>>正文
 
关于开展2017年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知
2017-06-09 09:27   审核人:   (浏览量)

全校各单位:

为进一步加强高层次人才队伍建设,培养造就一批具有国际影响的学科领军人才,深入推进人才强校,全面提高高等教育质量,根据《“长江学者奖励计划”实施办法》(教人[2011]10号)及教育部人事司《关于做好2017年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》(教人司﹝2017﹞228号)精神,现开展我校2017年度长江学者奖励计划人选的推荐工作,具体要求如下:

一、项目及要求

(一)特聘教授

1.特聘教授项目面向全国高校实施。

2.特聘教授人选应具备《“长江学者奖励计划”实施办法》(见附件1)规定的基本条件:

1)此次特聘教授人选年龄要求为:截至2017年1月1日,东北地区高校推荐的自然科学、工程技术领域人选不超过47周岁(1969年1月1日后出生),人文社会科学领域人选不超过57周岁(1959年1月1日后出生)。

2)一般应具有博士学位,在教学科研一线工作;海外应聘者一般应担任高水平大学副教授及以上职位或其他相应职位,国内应聘者一般应担任教授或其他相应职位。

3)胜任核心课程讲授任务;学术造诣高深,在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成就;具有创新性、战略性思维,具有带领本学科赶超或保持国际先进水平的能力;具有较强的领导和协调能力,能带领学术团队协同攻关。

5)恪守高等学校职业道德规范,具有拼搏奉献精神。

6)聘期内全职在受聘高校工作。应在签订聘任合同后一年内全职到岗工作。

3.高校现职校领导和聘期内的青年学者项目入选者不得推荐;国家“千人计划”入选者(青年项目入选者除外)不在支持之列。

4.特聘教授要牵头组建创新团队,高校应提供必要条件,给予重点支持。

(二)讲座教授

1.讲座教授项目面向中西部及东北地区高校实施。

2.讲座教授人选应具备《“长江学者奖励计划”实施办法》规定的基本条件:

1)在海外教学科研一线工作,一般应担任高水平大学教授职位或其他相应职位。

2)学术造诣高深,在本学科领域具有重大影响,取得国际公认的重大成就。

3)诚实守信、学风严谨、乐于奉献、崇尚科学精神。

4)每年在国内受聘高校工作2个月以上。

(三)青年学者

1.青年学者项目面向全国高校实施。

2.自然科学、工程技术领域人选年龄不超过38周岁(1978年1月1日后出生),人文社会科学领域人选年龄不超过45周岁(1971年1月1日后出生)。

3.一般具有博士学位,在教学科研一线工作;国内应聘者一般应担任副高级及以上专业技术职务。

4.高校现职校领导不得推荐;国家“千人计划”入选者不在支持之列。

5.根据科研工作实际需要,学校支持、鼓励青年学者项目入选者组建学术团队,并提供必要条件,给予重点扶持。

二、推荐原则

(一)合理设置岗位,按学科推荐人选。学校围绕国家发展战略和区域经济发展需求,从学科和人才队伍建设实际出发,与国家重大科研和工程项目结合,与创新平台和创新基地建设结合,与特色优势学科、新兴交叉学科建设结合,合理设置招聘岗位。每个申报学科设置1个岗位,同一岗位只推荐1名人选,从东部地区到西部、东北地区应聘的人选和直接从海外引进的人选不在限制之列。申报学科分组按《2017年度“长江学者奖励计划”学科分组》填报见附件2。

同时,学校加强推荐人选的统筹协调,避免与其他相应重大人才计划的重复支持。

(二)严格审核把关,择优推荐人才。学校本着“谁推荐、谁负责”的原则,严格选拔推荐程序,严把人选质量条件,切实做到好中选优、宁缺勿滥。严格审查推荐人选的推荐材料、学术道德、政治倾向,确保推荐材料的真实性。坚持“德才兼备”,学校党委严格掌握人选的政治标准和师德表现。

(三)坚持引育并举,积极延揽人才。在大力推荐校内人才的同时,学校各教学科研单位要积极采取措施,通过直接招聘、师生传承、学术交流、专家推荐等多种渠道,从校外(海外)招聘长江学者。

三、推荐程序及材料要求

(一)推荐程序

1.个人申报:个人自愿申报,填写《黑龙江大学人才项目评审申报表》(见附件3)和《黑龙江大学2017年度长江学者奖励计划申报简表》(见附件4),同时提交佐证材料(原件),报送所在单位;

2.基层单位推荐:各单位学术委员会进行初审评议,向学校推荐相关人选,将个人申报表和佐证材料报送至人事处;

3.学校评审:学校成立专家组,按照长江学者申报条件和上级主管部门下达的推荐限额,对申报人选进行评审评议,提出拟推荐人选。拟推荐人选公示一周(7天);

4.学校审核推荐:校党委对拟推荐人选进行审核,经学校同意后,向省教育厅推荐人选并呈报材料。

(二)申报材料内容

1.《黑龙江大学人才项目评审申报表》一式10份。《申报表》中填写各类业绩成果以近五年为主2012年1月1日以来取得的),2012年1月1日前取得的重大成果,可酌情填写。

2.《黑龙江大学2017年度长江学者奖励计划申报简表》一式1份。

3.身份证、毕业证、学位证复印件各一式1份。

4.科学研究证明材料。提交《申报表》中列举的所有科研业绩成果材料,具体包括:

a.科研项目(10项以内),需提供立项证明材料,如结题的,应提供结题材料。

b.学术论文(15篇以内),需提供公开发表的学术论文原件,同时提供论文的检索证明。

c.著作。需提供公开出版的专著、编著或教材等。

d.申请和获授权的专利。获授权的专利不超过10项,申请的尚未授权的专利不超过5项。

e.奖励荣誉。需提交科研获奖证书、其他获奖及荣誉称号证书。

f.国际学术讨论会议担任职务、在国际学术会议作大会报告、特邀报告情况。

g.本领域专家肯定性评价的证明材料。

5.教学与人才培养情况。提交《申报表》中填写的业绩教学与人才培养情况证明材料,具体包括:

a.为本科生授课情况,教务处审核后在《申报表》相应栏目盖章。

b.研究生培养情况,研究生学院审核后在《申报表》相应栏目盖章。

c.教学项目、奖励荣誉的证明材料,需提供原件。

d.本领域专家肯定性评价的证明材料。

(三)材料要求

1.《申报表》应按本通知相关要求及填表说明填写,认真细致。其中,平台团队情况、主要学术贡献、重要创新成果及其科学价值或社会经济意义、工作设想等要详细填写。

2.申报人提供的材料必须真实准确,提供的佐证材料(原件)与申报表填写内容一致。

3.请各单位于2017年6月15日前,将推荐人选材料报送到人事处师资管理科(主楼A320),电子表格发送至校园网信息门户电子邮箱2005136@hlju.edu.cn。

人:张达、吕荣

话:86609026

 

 

人事处

                            2017年6月2日

 

 

 

 

附件【附件1:长江学者奖励实施办法.pdf已下载
附件【附件2:2017年度“长江学者奖励计划”学科分组.pdf已下载
附件【附件3:黑龙江大学人才项目申报表(2017年度).doc已下载
附件【附件4:《黑龙江大学2017年度长江学者奖励计划申报简表》.doc已下载
上一条:关于开展2017年国家“万人计划”申报工作的通知
下一条:关于我校省直医保参保人员尽快换领新医保卡的通知
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

黑龙江大学人事处  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0451-86608342  邮编:150080