设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 信息门户 | 组织机构 | 五制一化 | 人才引进 | 专业技术职务评聘 | 工资项诠释 | 医疗保险 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文
 
黑龙江大学管理岗位设置管理与聘用实施细则(试行)
2015-05-23 14:19 崔雷  审核人:   (浏览量)

黑龙江大学管理岗位设置管理与聘用实施细则(试行)

发布人:崔雷发布时间:2015-5-23 14:19:43审核人:崔雷所属类目:未知—规章制度

黑龙江大学管理岗位设置管理与聘用实施细则(试行)

(黑大校发[2010]212号)

为做好管理岗位设置管理与聘用的组织实施工作,根据《黑龙江大学岗位设置管理与聘用实施办法(试行)》的规定,制定本实施细则。

一、管理岗位的范围

管理岗位是指担负各级领导职责和管理任务的工作岗位,包括学校各党群部门、行政部门、教学和科研部门与直属(附属)等部门以及其他内设机构(以下简称各部门)的党群或行政性工作岗位。

二、管理岗位总量、等级及结构比例

(一)管理岗位总量

管理岗位的规模不超过全校岗位总量的18%,共设置管理岗位572个。

(二)管理岗位等级

根据学校规格和实际情况,管理岗位分为八个等级,即三至十级职员岗位,现行的厅级正职、厅级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员依次分别对应管理岗位三级至十级职员岗位。

(三)管理岗位结构比例

三级、四级职员岗位结构比例按省委规定执行。六级以上职员岗位数量占管理岗位总量的比例控制在35%以内,其中五级和六级职员岗位按1:2的比例设置。七级以下管理岗位的设置不受结构比例限制。

学校共设置五级职员岗位62个,六级职员岗位125个,七级以下职员岗位共计372个。

三、管理岗位聘用条件

(一)管理岗位聘用的基本条件

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,执行党的路线、方针、政策,遵守国家的各项法律法规;热爱教育事业,贯彻党的教育方针,熟悉高等教育政策、法规;具有履行岗位职责所需要的政治理论水平、政策水平、管理水平、组织能力和文字能力;具有良好的职业道德和服务意识,办事公正,作风民主,爱岗敬业,团结同志,自觉维护学校的利益、安全和荣誉;身心健康,考核合格。

2.管理岗位一般应具有大学本科以上学历。

3.各级职员岗位的基本任职年限要求:

(1)三级、五级职员岗位,须分别在四级、六级职员岗位上工作两年以上。

(2)四级、六级职员岗位,须分别在五级、七级职员岗位上工作三年以上。

(3)七级、八级职员岗位,须分别在八级、九级职员岗位上工作三年以上。

(二)各级职员聘用条件

1.三、四级职员聘用条件

(1)由黑龙江省委批准的厅级正职领导直接聘为管理岗位三级职员。

(2)由黑龙江省委批准的校级副职领导或其他副厅级人员直接聘为管理岗位四级职员。

(3)其他任职条件按省里有关规定执行。

2.五级职员聘用条件

(1)经学校党委批准的正处级干部,可直接聘为管理岗位五级职员。

(2)在学校五级职员岗位有空缺的情况下,其他人员申请五级职员岗位的,应具备下列条件,择优聘用:

①具有履行岗位工作职责所要求的理论知识,具备较高的政策水平和一定组织领导能力,具有较强的解决实际工作问题的能力;确保所负责的工作紧密围绕学校中心工作和发展目标,工作业绩突出。

②在六级职员岗位任职满2年;

③首次聘用时,担任副处级领导职务满4年。

3.六级职员聘用条件

(1)经学校党委批准的副处级干部可直接聘为管理岗位六级职员。

(2)在学校六级职员岗位有空缺的情况下,其他人员申请六级职员岗位的,应具备下列条件,择优聘用:

①具备较高的政策水平和较强的组织管理能力,尽职尽责地履行学校所赋予的管理职责,高质量、高水平地完成工作任务,在本部门的工作中发挥重要作用。

②在七级职员岗位任职满3年。

③首次聘用时,担任正科级职务满5年。

4.七级职员聘用条件

(1)经学校批准的科级正职人员可直接聘为管理岗位七级职员。

(2)其他人员申请七级职员岗位的,应具备下列条件,择优聘用:

①具备较高的政策水平,熟练掌握履行岗位工作职责所需的理论知识、技能和方法;具有独立解决工作中实际问题的能力,能够独立负责本部门某一方面的管理工作,有一定的组织协调能力,在本岗位工作中取得较好的业绩。

②聘用在八级职员岗位工作满3年。

③应届研究生并获得博士学位,可聘用七级职员。

④首次聘用时,担任副科级职务满3年,担任科员职务满6年。

5.八级职员聘用条件

(1)经学校批准的科级副职人员可直接聘为管理岗位八级职员。

(2)其他人员申请八级职员岗位的,应具备下列条件,择优聘用:

①具备较高的政策水平;熟悉本职工作的范围、任务和特点,具有较强的工作能力和较高的业务水平;在本岗位工作中取得较好业绩,考核合格。

②聘用在九级职员岗位工作满3年(含见习期一年)。

③应届研究生毕业并获得硕士学位,可聘用八级职员。

④首次聘用时,担任科员职务满3年。

6.九级职员聘用条件

具备承担具体行政事务工作或一般性业务工作的能力,掌握并运用现代化办公管理手段,应届大学本科毕业生(含获得双学士学位),见习期满,考核合格。

7.十级职员聘用条件

了解本岗位的工作职责和特点,基本掌握履行岗位职责所需的理论知识、技能和方法,具有较强的文字和语言表达能力,并且获得大学专科学历,见习期满,考核合格。

8.转岗聘用条件

确因工作需要,符合岗位要求,由专业技术岗位转聘到管理岗位的人员,可根据干部人事管理权限和本人条件,直接聘任到相应的管理岗位。专业技术岗位人员转聘管理岗位的一般条件:

①专业技术岗位四级以上人员可转聘到职员五级以下管理岗位;

②专业技术岗位五级至七级人员可转聘到职员六级以下管理岗位;

③专业技术岗位八级至十级人员可转聘到职员七级以下管理岗位;

④专业技术岗位十一、十二级人员可转聘到职员八级以下管理岗位;

⑤专业技术岗位十三级人员可转聘到职员十级管理岗位。

(三)其他有关规定

1.各部门在聘用管理人员时,可根据不同岗位的职责要求,附加具体条件和特殊资格要求,如专业技术职务、专业、学历、外语水平和计算机水平等。

2.根据干部人事管理权限,各部门在聘用管理人员时,可根据岗位需要,向学校提出不低于本标准的聘用条件。

3.管理岗位职员原则上不得越级聘用。

4.专职辅导员根据学校职员任职的有关规定,可确定相应的职员职级。

四、岗位聘期与考核

(一)三级、四级岗位职员的考核,按照省委的安排进行。

(二)五级及以下管理岗位的聘期一般为三年,由学校相关部门组织考核。考核采取年度考核和聘期考核相结合的办法,主要考核上岗人员的德、能、勤、绩、廉、健等方面的情况,重点考核履行聘用合同岗位职责、完成聘期工作责任目标情况。考核结果将作为晋级、续聘的重要依据。

五、新进管理人员聘用

(一)新进管理岗位的人员,原则上应具有全日制研究生学历且具有硕士学位。

(二)新进管理人员进校后,按照学校管理岗位聘用的有关规定确定相应的职级。

(三)管理人员校内调动,根据岗位的调整情况确定其原职级是否保留,按照新岗位变更岗位职责书。凡调离管理岗位的人员,其职级和相关待遇不再保留。

(四)军转干部进校时,聘用职员岗位根据有关文件执行。

六、管理岗位人员聘用专业技术岗位的管理

(一)因岗位特点及工作需要,管理岗位人员确需聘用到专业技术岗位的,须掌握以下原则:岗位确需专业技术背景;管理人员确实从事专业技术工作;确实完成合同规定的专业技术岗位职责任务。具体要求按相关规定执行。

(二)在本学院内从事教师岗位工作人员,被聘任到本学院管理岗位,仍可申请聘用到教师岗位,占本学院教师岗位职数。

(三)学校党政管理部门副处级以上管理人员确需聘用到专业技术岗位的,原则上必须是原为教学、科研一线人员,并已聘任高级专业技术职务;因工作需要现在管理岗位工作,并且仍继续承担部分教学、科研工作,确实能完成合同规定的相应级别专业技术岗位职责任务的,可应聘相应专业技术岗位级别,占学校专业技术岗位职数。

其他非教学部门副处级以上管理人员,确需聘用到专业技术岗位的,现必须仍从事专业技术工作,并已聘任高级专业技术职务;因工作需要现在管理岗位工作,确实能完成合同规定的相应级别专业技术岗位职责任务的,可应聘到相应专业技术岗位级别,占本单位专业技术岗位职数。

七、 附则

(一)本实施细则未尽事宜按上级文件和学校有关规定执行。

(二)本实施细则所称“以上”、“以下”内容,均包含本数。

(三)本实施细则由学校人事处负责解释。

总共有70人查看此信息 今日有2人查看此信息 【打印全文】 【关闭页面

上一条:黑龙江大学工勤技能岗位设置管理与聘用实施细则
下一条:黑龙江大学其他专业技术岗位设置管理与聘用实施细则
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

黑龙江大学人事处  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0451-86608342  邮编:150080