设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 信息门户 | 组织机构 | 五制一化 | 人才引进 | 专业技术职务评聘 | 工资项诠释 | 医疗保险 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>五制一化>>正文
 
人事处“五制一化”实施方案
2015-12-10 15:18   审核人:   (浏览量)

人事处“五制一化”实施方案

为进一步规范工作规程、转变工作作风,提高办事效率、增强责任意识,人事处按照校党委和机关党委的要求开展以“五制一化”为主要内容的机关工作作风建设工作,即岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制、责任追究制,机关工作作风建设长效机制。通过“五制一化”建设,建立科学规范的服务体系,明确工作人员的岗位职责和服务准则,努力创建师生满意的服务部门。

一、岗位责任制

(一)部门工作职责

1.贯彻落实上级关于高校人事、人才工作的方针政策,负责拟定学校人事管理、劳资保险、师资队伍、分配制度等工作的规章制度。

2.负责校内机构设置和编制管理工作;学校岗位设置管理与聘用工作;学校编外用工的管理工作;考核、考勤、请销假等日常管理工作。

3.负责制定学校师资队伍建设规划、人才引进计划、各类人才政策并组织实施;各类人才的招聘、接收工作和后续管理、服务工作。

4.负责国家、省、市各类人才项目和荣誉称号的组织申报、跟踪服务及管理。

5.负责全校各类人员专业技术职务和技术等级的考核评聘工作。负责高校教师资格认定等工作。

6.负责学校博士后流动站的申报、管理、评估考核等工作。

7.负责各类人员的进校、离校、校内调配的审核管理工作。

8.负责全校教职工的工资、福利、津贴、奖金、困难补助、遗属补助等的管理、调整和发放工作;全校教职工各类社会保险的管理工作。

9.负责全校教职工人事档案的管理工作。负责人事信息管理系统的管理和维护工作。

10.完成上级和学校布置的其它工作。

(二)处领导岗位工作职责

王培军处长负责人事处全面工作,分管工资、工勤与博士后工作,具体分管博士后管理办公室、劳资与工勤管理科。  

办公电话:86608902  

工作地点:主楼A333  

副处长张宝艳负责人事工作,具体分管人事调配科。

办公电话:86608509  

工作地点:主楼A324  

副处长赵丽辉负责师资工作,具体分管师资管理科。

办公电话:86609901  

工作地点:主楼A331

副处长张晶平分管养老保险、医疗保险、工伤保险以及档案工作,具体分管社会保险科、人事档案室,协管劳资与工勤管理科。

办公电话:86608921  

工作地点:主楼A322

(三)科室工作职责

1.人事调配科

科室职责

负责学校人事调配、人才引进计划及相关配套政策的制定工作;

负责学校机构设置和人员编制管理工作;

负责人才引进及公开招聘工作;

负责办理各类人员校内外增加、减员、调配等相关手续;

负责教职工请销假审核及管理工作;

负责学校教职工因公(私)出国(境)信息报备及在岗情况审核工作;

负责全校教职工的年度考核管理工作;

负责全校先进集体、先进个人的评选工作;

代管学校人力资源管理中心工作。

工作地点:主楼A320

岗位职责

科长岗位  

岗位责任人:桂海英  工作电话:86609903

负责科室全面工作,具体负责:

1.1负责学校机构设置及编制管理工作

1.2负责统筹、组织人才引进及各类工作人员的公开招聘工作

1.3负责审核教职工调出、辞职、除名等材料,并呈报处长办公会、校长办公会审批工作

1.4负责审核教职工校内工作调动申请材料,并呈报各级领导签批工作;

1.5负责审核教职工请销假材料,并呈报主管领导审批工作;

1.6负责全校先进集体、先进个人等评优工作;

1.7代管学校人力资源管理中心工作;

1.8负责相关规章制度、文件、计划、总结、报告等材料的拟定工作;

科员岗位

岗位责任人:姜学斌  工作电话:86609903

2.1负责学校高层次人才调入的相关手续办理工作

2.2负责公开招聘人员的相关手续办理工作;

2.3负责教职工调出、辞职的相关手续办理工作

2.4负责开具相关联系单,为教职工校内调动办理《黑龙江大学校内调配审批表》审核批准工作;

2.5负责开具相关联系单,登记备案等为教职工办理请销假手续;

2.6负责教职工因公(私)出国(境)的材料审核、呈报主管领导审批等相关工作;

2.7负责向出入境管理局上报因公(私)出国(境)信息报备材料工作;

2.8 负责开具校内增员联系单,为各类新进教职工办理落编等相关进校手续;

2.9负责学校人力资源管理中心的日常管理工作;

2.10负责为退休、死亡教职工开具相关联系单,办理校内减员及减编手续;

2.11负责全校教职工年度考核的管理工作;

2.12负责转业军官、退役士兵的接收和安置工作

2.师资管理科

科室职责

负责学校师资队伍建设相关规章制度和配套政策的拟定工作;

负责专业技术职务评聘及岗位设置管理、聘用及考核工作

负责各类人才项目和荣誉称号的推荐、考核、管理工作

负责引进人才协议签订、安家费及科研启动金发放工作及本校教职工攻读学位、培训的审批及管理工作

负责专业技术人员延聘、返聘工作及兼职教授、外聘教师的审核、聘任及管理工作;

负责高等学校教师资格认定工作

负责人事信息维护,高基报表、年终统计、教职工工作证办理、在职证明的出具及人事处公章管理使用工作。

工作地点:主楼A320

岗位职责

  科长岗位

  岗位责任人:关术勇  工作电话:86608342      

  负责科室全面工作,具体负责:

1.1负责师资队伍建设规划和配套政策的起草、征求意见,并呈报校长办公会审批等工作

1.2负责相关规章制度、文件、计划、总结、报告等材料的起草、修订及上报工作

1.3负责对专业技术职务评定材料初审、评分、组织专家评审,并呈报校长办公会讨论决定等工作

1.4负责全校教职工的岗位设置管理、聘用及考核工作

1.5负责人事处公章用印、登记备案等工作。

师资管理岗位

岗位责任人:吕荣  工作电话:86608342

2.1负责长江学者、万人计划、千人计划、龙江学者等各类高层次人才项目的推荐、考核及管理、服务工作;

2.2负责国家百千万人才工程、政府特殊津贴、留学回国人员科技项目择优资助项目的推荐、申报及管理、服务工作;

2.3负责全国(省)模范教师、优秀教师等各类荣誉称号的推荐、上报及管理、服务工作

2.4负责办理签订引进人才协议、积极主动地为引进人才办理安家费及科研启动金等相关手续

2.5负责为专业技术人员延聘、返聘办理相关手续

2.6负责外聘教师的考核、聘用及管理工作

师资管理岗位

岗位责任人:杨桂莲 工作电话:86608342    

3.1负责组织开展高等学校教师资格认定工作,并办理教师资格证发放手续;

3.2负责为教职工攻读学位、参加培训进行审批,并办理相关手续;

3.3负责对人事信息数据库进行维护,向校内外主管部门上报高基报表、相关统计数据上报工作;

3.4负责学校兼职教授的评聘及日常管理工作;

3.5负责为全校教职工办理开具在职证明、制作工作证等工作,做到服务周到、严格高效。

工作地点:主楼A320

3.劳动工资与工勤管理科

科室职责

负责全校在职及离退休职工的工资、退休金、津贴补贴等的管理工作;

负责在职及离退休人员校内岗位津贴、生活补贴及其他各类福利、补贴的审核、发放工作;

负责教职工离退休的审批及相关手续的办理工作;

负责工勤人员的技术等级培训考核及岗位设置管理与聘用工作;

负责教职工工龄认定、工伤认定、残疾等级评定等工作;

负责教职工丧葬费、抚恤金、遗属生活困难补助的审核发放工作;

负责学校聘任制和临时用工管理工作。

工作地点:主楼A329

岗位职责

科长岗位

岗位责任人:杨柏森   工作电话:86609408      

负责科室全面工作,具体负责:

1.1负责在职及离退休人员校内岗位津贴、生活补贴及其他各类福利、补贴的核定,并将相关统计表转交财务处

1.2负责新参加工作及调入、调出人员工资核定、上报人事厅审批及相关手续的办理

1.3负责组织技术工人的技术等级培训考核

1.4负责教职工工龄认定、工伤认定、残疾等级评定等工作

1.5负责工勤人员岗位设置管理与聘用工作。

工资管理岗位

岗位责任人:崔雷   工作电话:86609408      

2.1负责全校教职工的工资晋升、审批和管理等工作

2.2负责教职工离退休的审批及相关手续的办理工作

2.3负责全校离退休人员离退休费及生活补贴的晋升、审批和管理等工作

2.4负责教职工丧葬费、抚恤金、遗属生活困难补助的审核发放工作

2.5负责学校聘任制和临时用工管理工作;

2.6负责误餐费、加班费、夜餐补助的核发工作

 2.7负责劳动工资的统计报表和年检工作;

4.博士后管理办公室

科室职责

负责新设博士后科研流动站、博士后科研工作站的组织申报

工作;

②负责全校博士后科研流动站、工作站的日常管理工作;

③负责全校7个博士后科研流动站、3个博士后科研工作站、在站及已出站博士后研究人员的日常管理和评估考核工作;

④负责博士后流动站各项经费管理以及博士后生活津贴的申报和发放工作;

⑤负责外国外聘专家(院士)的工资发放等日常管理工作        

工作地点:主楼A329

岗位职责

 博士后管理办公室主任岗位

 岗位责任人:姜丹    工作电话:86604922      

 负责科室全面工作,具体负责:

 1.1贯彻国家和黑龙江省关于博士后管理方针政策,拟订学校有关博士后管理的规章制度和具体实施办法;

 1.2新设博士后科研流动站、博士后科研工作站的组织申报工作;

 1.3负责全校博士后科研流动站、工作站的日常管理工作;

 1.4负责博士后流动站经费的具体管理和使用审批工作;

 1.5负责我校7个博士后科研流动站、3个博士后科研工作站的在站博士后进、出站材料申报、开题、中期考核材料存档及及向国家图书馆的寄送博士后出站报告工作;

 1.6博士后生活津贴的申报与发放工作;

 1.7外国外聘专家(院士)的工资发放工作。

博士后管理办公室正科级干事岗位

 岗位责任人:李媛       工作电话:86604922      

 2.1负责博士后有关通知的网上发布、具体落实工作。

 2.2按照国家博士后相关规定,组织进行“中德合作交流”学者、香江学者的申报工作。

 2.3依据有关规定组织申报中国博士后基金、省博士后面上及特别资助和博士后科研启动金。

 2.4本校教职工到外校做博士后的审批工作。

 2.5负责我校博士后论坛、讲座的组织工作。

 2.6组织博士后参加国家博士后基金会发起的“中国博士后西部服务团”和省博士后联谊会组织的各项活动。

5.社会保险科

科室职责

 负责全校各类社会保险的参保、变更、申报缴费及基数调整工作;

 承担全校人事代理人员及集体所有制职工相关社会保险参保、变更、申报缴费工作;

 负责为全校参保职工的医疗、工伤、生育保险费用申报、报销方面提供服务;

 受理各类社会保险政策咨询;

 ⑤接受和完成上级主管部门和学校交办的其他工作任务。

 工作地点:主楼A335

岗位职责

 科长岗位

 岗位责任人:李牧   工作电话:86608102      

 负责科室全面工作,具体负责:

 1.1全校在编职工的养老保险参保、变更、申报工作;

 1.2负责人事代理人员的养老保险参保、变更、申报、缴费及基数调整;

 1.3负责人事代理人员劳动合同签订、鉴证及续签工作;

 1.4负责原水专集体所有制职工的社会保险、退休手续、劳动关系解除等工作;

 1.5负责各类人员《劳工合同书》的签订及鉴证工作;

 1.6负责养老保险工作相关政策的宣传和解读工作。

 医疗保险岗位

 岗位负责人:张达    工作电话:86604236      

 2.1 负责全校在编职工及人事代理人员的医疗保险参保、变更、申报缴费及基数调整工作;

 2.2 负责全校在编职工及人事代理人员的工伤保险参保、变更、申报缴费及基数调整工作;

 2.3 负责全校在编职工及人事代理人员的医疗、工伤、生育等手工材料的报销及报销费用查询等工作;

 2.4  负责门诊特殊治疗、门诊特殊疾病的申报工作;

 2.5  负责离退休人员异地居住的申报及变更工作;

 2.6  负责办理社会保障卡更新、补办等工作;

 2.7  负责省医保局关于省直单位医疗保险、工伤保险相关政策的宣传、解读工作;

6.档案室

档案室职责

负责干部人事档案整理工作。

负责干部人事档案查、借阅和复制工作。

负责干部人事档案、干部人事档案材料接收和转出工作。

负责定期向黑龙江省委组织部和校档案馆移交干部人事档案及材料工作。

 工作地点:主楼A337

岗位职责

 主任岗位

 岗位责任人:綦建红 工作电话:86608501      

 档案员岗位

 岗位责任人:杨丹   工作电话:86608501      

 1.1负责干部人事档案整理,做到认真鉴别、分类准确、编排有序、目录清楚、装订整齐、验收入库。

 1.2负责干部人事档案借阅,须说明理由,遵循规定的审批程序,履行严密的审批手续,要注意档案内容的保密,确保档案安全。须在规定时间内返还,经认真检查核对无误后方可入库。

 1.3负责干部人事档案查阅,应按其有关规定,办理审批手续后,进行严格登记,遵守保密制度和阅档规定。

 1.4负责干部人事档案接收,对所接收的干部人事档案认真核对无误后,要及时登记、整理、验收、入库。

 1.5负责干部人事档案转出,按规定办理转递手续,应及时、完整、准确、安全将档案转递,做到“档随人走”。

 1.6负责干部人事档案材料接收,必须严格审核归档材料,是否齐全完整、填写规范、手续完备,逐一登记、放入本人档案。

 1.7负责干部人事档案材料转出,清点材料逐一登记,办理转递手续。

 1.8负责干部人事档案材料复制,特殊情况需要复制的,说明原因,须办理登记手续。

 1.9负责定期向黑龙江省委组织部移交干部人事档案及材料。

 1.10负责定期向档案馆移交死亡干部人事档案。

档案室现有2名工作人员,2名人员不分工,共同承担档案室各项工作。

二、服务承诺制

(一)爱岗敬业,忠于职守。严格职业操守,严守工作纪律,办事公平公正,廉洁自律。

(二)熟悉业务知识,确保服务质量。熟悉本部门及本岗位的工作职能职责和工作流程,全心全意为师生提供优质高效的服务,自觉加强业务学习,不断提高业务能力和水平。

   (三)严格遵守作息时间,认真执行工作纪律。不擅自离岗、不迟到、不早退,上班不做与工作无关的事,确保工作效率。  

   (四)团结协作、顾全大局。主动加强与同级部门的沟通和协调,遇事不推诿,不拖延,努力营造良好工作氛围  

   (五)文明办公,热情服务。办公环境整洁舒适,工作时间衣着得体、仪态端庄、举止文明,接待服务对象文明礼貌、热情大方、诚恳谦和、周到细致。  

   (六)实行政务公开,自觉接受监督。实行挂牌上岗,在醒目位置设置桌签,公布姓名、职务,通过适当方式公开职权清单、行权依据、办事流程、岗位职责、服务电话等信息,增强工作透明度,自觉接受服务对象监督。  

三、首问负责制

(一)首问负责制是指首位接受以来访、来电或来函方式到本部门办理公务、联系事务、反映情况等事项的工作人员,负责及时、有效办理完结有关事宜的责任制度。

(二)首问负责人的职责:

1.属于首问负责人职责范围内的,应按照规定及时给予办理,耐心细致地告知相关事项,必要时提供相关资料。不能及时办理,要说明理由,并耐心细致做好相关解释工作。

2.属于本部门职责范围内的,但相关工作人员因事暂不在岗位,首问负责人应将服务对象的姓名、联系电话及拟办事项等内容登记清楚,并负责转交给相关人员。相关人员事后应及时与服务对象联系,了解情况并在规定时限内解决服务对象需要办理的事项。如遇重要或紧急事项,首问负责人应及时请示上一级领导,并答复服务对象。

3.属于其他部门职责范围的,首问负责人应主动告知服务对象与相关部门联系,并主动帮助联系有关工作人员或告知部门电话。

(三)首问负责制的要求:            

   1.首问必接。对来电、来人要先听、先问、先记,不准拒接。  

   2.首问必答。对本岗位或本部门职责范围内的问题,要准确回答,不得以“我不知道、不归我管”等理由推卸责任,不许推给其他人或部门。

   3.首问必导。对不属于本部门或本单位职责范围的,必须负责引导,给予帮助。  

   4.礼貌热情。接听电话。先说“您好”,后报部门,再问事情。接待服务对象,要热情大方、文明礼貌。遇到对政策理解有偏差或不知情由的服务对象,要坚持原则,耐心细致解释说明,作好疏导工作。  

四、限时办结制

(一)人事调配科

1.增减人员编制工作

落编、减编人员所需材料齐全后,7个工作日内上报省编办审批。

2.高层次人才调入审核及相关手续的办理工作

审核调入人员材料合格后,3个工作日内向上级主管部门呈报材料审批;

审批通过后,15个工作日内办理调转及落编手续;

办理校外调入手续后,3个工作日内办理进校手续。

3.教职工调出、辞职、除名等离校的审核及相关手续的办理工作

审核调出、辞职、除名人员材料合格后,3个工作日内向上级主管部门呈报材料审批;

审批通过后,15个工作日内办结调出及减编手续;

办理减编手续后,3个工作日内办理离校手续。

4.各类新进职工进校手续办理工作

各类新进职工报到后,5个工作日内办理进校手续。

5.教职工校内工作调动的审核及相关手续办理工作

审核申请调动材料合格后,3个工作日内向上级主管部门呈报材料审批;

审批完成通知下达后当日发放校内调转审批表;

审核申请人填写的《调转审批表》合格后,15个工作日内办理签批手续;

签批通过后当日通知工作调动职工去国有资产处变更资产,审核资产变更材料合格后,3个工作日内办理调转手续。

6.教职工请销假、因公(私)出国(境)等办理工作

审核申请人关于请销假、因公(私)出国(境)材料合格后,3个工作日内向上级主管部门呈报材料审批;

审批完成通知下达后,7个工作日内办理教职工请销假、因公(私)出国(境)的校内工作手续。

7.退休、去世教职工减员减编相关手续的办理工作

审核退休、去世人员相关材料合格后,3个工作日内办理校内减员手续;

校内减员后,7个工作日内向省人事厅编办呈报材料办理减编手续。

(二)师资管理科

1.引进人才安家费及科研启动金发放工作

引进人才报到后,15个工作日内办理安家费及科研启动金发放手续。

2.教职工工作证办理、在职证明的出具及人事处公章管理使用工作

审核信息合格后,即时办理教职工工作证发放及在职证明的出具手续。

相关材料齐全,即时办理人事处公章用印手续。

3.教职工在职攻读学位、培训的审批及管理工作

审核条件符合后,1个工作日内完成教职工在职攻读学位报名审批工作。

攻读学位人员上报取得学位相关材料后,师资管理科审核合格后,5个工作日内完成攻读学位相关费用报销及核算安家费等工作。

4. 学校特聘教授、客座教授、兼职教授的审核、聘任及管理工作

收到基层单位提出特聘教授、客座教授、兼职教授的聘请申请后,2个工作日内完成审批及聘书颁发工作

5.人事信息维护工作

人事调配科转交职工人事变动材料后,当日完成师资管理科人事信息数据库的更新维护工作。

(三)劳动工资与工勤管理科

1.工资、津贴补贴调整工作

1在收到上级主管部门关于调整工资、退休金以及津贴补贴的文件或通知后,15个工作日内完成相关数据调整,组织材料上报省教育厅和人社厅进行审批

  (2)每月前20日完成工资调整的审批,下一月兑现变动后的工资(每月20日前上报下个月财政统发工资)。

2.办理职工退休工作

退休前一个月,通知退休职工所在部门办公室上报独生子女光荣证书,审核合格后,无特殊情况7个工作日办理退休待遇的审批工作(人社厅工资福利处只每周二办理退休审批),退休审批后下个月执行退休工资待遇。            

3.丧葬费、抚恤金审核发放工作

 审核亡故职工的相关材料合格后,当日办理丧葬费、抚恤金的审核发放手续。

4.遗属生活困难补助审核发放工作

每年6月、11审核遗属相关材料,审核合格后,每年6月末和12月末分两次发放困难补助金。

5.误餐费、加班费、聘任制和临时工工资审核发放工作

 每月初发通知要求全校各单位上报误餐费、加班费、聘任制和临时工工资相关材料,审核材料合格后3个工作日内报学校财务处发放。

   6.新参加工作及调入、调出人员工资核定及相关手续办理工作

审核相关材料合格后,5个工作日内完成新参加工作及调入人员工资核定和审批工作。        

7.博士津贴审批工作

每月10日左右,审核博士毕业职工的津贴申报的相关材料,合格后,当月20日前完成审批工作,下月发放博士津贴。

8.职工工龄认定、工伤认定工作

审核档案等相关材料合格后,3个工作日完成新职工的工龄认定工作;职工发生工伤后,一个月内上报工伤认定相关材料。审核材料合格后,5个工作日内劳动工资与工勤管理科报送人社厅工伤保险处审批,审批结果下达后3个工作日内将认定结果转交工伤职工本人和社会保险科。

(四)博士后管理办公室

1.博士后进站申请及审批工作

 收到博士本人进站申请后,1个工作日内通知到相关流动站、工作站,并将其申请转递至相关流动站、工作站秘书,由站秘书安排导师联系及进站审核等工作。

2.博士后经费的报销工作

 收到博士后递交的相关报销材料后,审核准确合格后,按照其本人申报资金预算进行即时审批。

3.博士后进、出站材料的申报工作

1)博士后管理办公室自接到各站秘书报送的博士后进出站申报材料后,2个工作日内对相关材料进行审核。

2)对申报材料的完整性、真实性审核无误后,3个工作日内报送省级管理部门审批。

3)收到省级管理部门批复后,2个工作日内将申报审批材料取回,材料取回后2个工作日内通知各站秘书取回需留存及转交博士后本人材料。

 4.博士后出站报告的寄送工作

博士后出站报告每年年底由博士后管理办公室统一寄送至国家图书馆。

(五)社会保险科

1.在编职工养老保险工作

 审核相关材料合格后, 3个工作日内上报省社保局办理职工养老保险新增、减少事项审批,申报工作于每月20日前完成。

2.人事代理人员养老保险工作

审核相关材料合格后, 3个工作日内上报市社保局办理人事代理养老保险参保、变更事项审批,申报工作于每月20日前完成;办理人事代理养老保险缴费工作,人事代理人员参保、变更审批通过后, 3-5个工作日内到南岗区地税局打印缴费凭证,并于1个工作日内交财务处缴费,缴费工作于每月25日前完成。      

3.人事代理人员劳动合同签订、鉴证、续签工作

 新进人事代理人员正式报到后,当日签订劳动合同,3-5个工作日上报省人事厅进行鉴证;续签人事代理人员,5个工作日内完成续签劳动合同工作,续签后3-5个工作日上报省人事厅审批。

4.手工报销工作

1)每个月前3个工作日接收全校参保职工的手工报销材料,在第4-5个工作日进行初审并向省医保局呈报材料审批。

2)社会保险科收到手工报销费用查询后,3-5个工作日内向省医保局查询原因。

5.门诊特殊治疗申报工作

收到门诊特殊治疗申报申请,初审材料符合格后,即时办理校内审批手续。

6.异地居住的申报工作

每年3月份办理异地居住的退休人员异地医疗申请、每年12月份办理异地居住的离休人员异地医疗申请。

7.异地定点医院变更工作

收到异地居住人员定点医院变更申请后,初审材料合格后,在每月月初前5个工作日或月末后5个工作日上报医保局审批。

8.工伤、急诊备案工作

收到工伤、急诊登记备案申请后,2个工作日内完成校内、省医保局备案工作。  

9.医保变动工作

每月月末后5个工作日到省医保局办理医保变动手续。

(六)档案室

1.干部人事档案借阅工作  

符合干部人事档案借阅条件的,即时办理借阅手续。

2.干部人事档案查阅工作

符合干部人事档案查阅条件的,即时办理查阅手续。

3.干部人事档案转出工作

符合干部人事档案转出条件的,2个工作日内完成档案转出工作。

4.干部人事档案材料接收工作

审核干部人事档案材料合格后,1-3个工作日内完成检查核对归档工作。

6.干部人事档案材料复制工作

符合干部人事档案材料复制条件的,教职工个人复制档案材料即时办理复制手续,相关单位批量复制档案材料的,5个工作日内完成复制工作。

五、责任追究制

(一)责任追究制按照“明确责任,提高服务,加强监督,实行问责”的总体要求,坚持“实事求是、客观公正,有责必问、有错必纠,权责一致、惩教结合”的原则执行。

(二)责任追究的范围。凡违反本单位规定的岗位责任制、服

务承诺制、首问负责制、限时办结制的个人和处室,机关党委将根据情节轻重追究其责任。

(三)责任追究的受理。机关党委所属的处级单位负责人负责受理对本单位管理、服务人员(包括聘用人员)的投诉。机关党委负责受理对机关所属处级单位及其负责人的投诉。

(四)责任追究的程序。机关党委所属处级单位的管理、服务人员(包括聘用人员)发生本制度第(二)条规定情况的,由当事人所在处级单位负责调查核实情况,并提出处理意见,提交机关党委研究决定。

机关党委所属处级单位或处级单位负责人发生本制度第(二)条规定情况的,由机关党委负责调查核实情况,并做出处理意见。

(五)责任追究的方式。对管理、服务人员责任追究的方式为:诫勉谈话、书面检讨、通报批评、调整工作岗位、辞退或解除聘用合同。

对单位责任追究的方式为:责令限期整改、书面检讨、通报批评。单位被追究责任的,单位负责人同步追责。

责任追究方式可以单独使用,也可以合并使用。被追究责任的行为构成违反党纪政纪的,按照相关规定处理。凡受到责任追究的人员或者单位,一律取消当年评优评先资格,追责结果运用到当年干部、人事年度考核中。

(六)责任追究的有关要求:

1.调查人员要认真听取被追究对象的陈述和申辩。一般情况下,处理意见形成的书面材料上应有被追究对象本人签字。

2.被追究对象对处理意见有异议或不服的,应当自收到决定之日起五个工作日内向机关党委提出申诉。

3.对被追究对象过错行为的调查、处理,实行回避制度。参与责任追究调查、处理的工作人员与被追究对象有需回避关系的,应当回避。

六、工作作风建设长效化机制

成立组织机构。建立人事处工作作风建设领导小组。处长任组长、副处长任副组长,各科科长为领导小组成员。具体履行如下职责:

1.落实学校关于工作作风建设的有关要求,制定和完善关于工作作风建设的有关规章制度及各项实施方案;

2.领导和监督本单位工作作风建设各项措施的落实;

3.组织开展学习教育,不断提高本部门职工对加强工作作风建设重要性的认识,引导本单位工作人员切实提高服务质量和改进工作作风;

4.接受和处理师生对本部门工作作风建设的投诉,研究和提出本部门违反工作作风有关要求的人员处理意见,并进行处理。

附件【人事处五制一化实施方案.docx已下载
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

黑龙江大学人事处  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0451-86608342  邮编:150080