设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 信息门户 | 组织机构 | 五制一化 | 人才引进 | 专业技术职务评聘 | 工资项诠释 | 医疗保险 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
请输入搜索信息:
 
当前位置: 本站首页>>新闻通知>>正文
 
关于开展2021年下半年“四级薪酬”各类工作量核算及相应薪酬计发工作的通知
2021-12-14 10:26     (浏览量)

全校各单位:

根据学校“四级薪酬”相关政策及工作安排,现开展2021年下半年各类工作量核算及二、三、四级薪酬核算计发工作,具体事宜通知如下:

一、政策依据

1.《黑龙江大学以增加知识价值为导向的绩效工资实施办法(暂行)》(党发[2018]37号);

2.《岗位绩效工资(二级薪酬)有关事宜的补充说明》(黑大校发[2018]201号);

3.《黑龙江大学“四级薪酬”有关政策微调完善的实施意见》(党发[2019]74号);

4.《高层次人才绩效考核办法(试行)》(黑大校发[2017]83 号);

5.《黑龙江大学教学、科研、学科建设高水平成果奖励办法(2018年版)》(黑大校发[2018]195号);

6.《黑龙江大学劳务报酬发放管理办法》(黑大校发[2019]84 号)。

为了便于基层单位和教职工查阅,将上述1-3文件中的四级薪酬政策进行了整合,并对相关内容进行了解释说明,详见附件1《黑龙江大学四级薪酬有关文件政策整合版2020》。

二、“四级薪酬”人员范围

(一)至2021年12月31日在职在岗的教职工,根据工作量、在岗情况、业绩成果等核算并计发二级、三级、四级薪酬。

(二)至2021年12月31日在职不在岗人员,先核算各类工作量及相应薪酬,各类薪酬是否发放报请学校研究决定。

(三)2021年7月1日至12月31日退休的教职工,本次统一核算下半年应发二级薪酬、2021年全年三级薪酬和四级薪酬,并一次性计发。

(四)2021年1月1日至12月31日期间调出、辞职、在职去世人员,本次统一核算全年应发二级、三级、四级薪酬,并一次性计发。

(五)在岗情况界定原则

在职攻读学位、进修、访学、挂职锻炼、借调等人员在批准期限内的,按“在职在岗”对待;超过批准期限且至2021年12月31日仍未回岗的,按“在职不在岗”对待。

病假、事假、产假等人员在批准期限内的,按“在职在岗”对待,但应统计实际请假天数;超过批准期限且至2021年12月31日仍未回岗的,按“在职不在岗”对待。

未办理调出、辞职手续但已离岗的人员,按“在职不在岗”对待。

(六)下列人员不纳入四级薪酬发放人员范围。在我校开展教学、科研、管理服务等工作应计取薪酬的,由相关职能部门根据相关规定、按照“校外人员”发放相应薪酬,具体发放方式与时间由相关职能部门与财务处协调确定。

1.2020年12月31日前已退休、调出、辞职、去世人员;

2.应邀到我校开展讲座、评审、咨询、论证工作等校外专家;

3.外聘教师、2020年12月31日前退休的返聘教师;

4.聘用制、人事派遣、临时用工人员。

三、“四级薪酬”本次核算发放类别

(一)2021年下半年(7-12月)的二级薪酬(岗位绩效工资);

(二)2021年全年教学超工作量奖励(三级薪酬-激励绩效工资);

(三)2021年全年高层次人才绩效奖励(三级薪酬-激励绩效工资);

(四)2021年全年教学科研绩效奖励(三级薪酬-激励绩效工资);

(五)2021年下半年(7-12月)管理服务劳动报酬(三级薪酬-激励绩效工资);

(六)2020年度(1-12月)取得高水平成果的奖励(四级薪酬-高水平奖励);

(七)2020年度及2021年上半年相应薪酬的补发或扣发金额。

四、各类工作量统计核算

(一)教学工作量统计与核算

为保证全年教学工作量的准确性,本次教学工作量的核算,应在2021年上半年核算教学工作量的基础上,将2021年全年实际完成的教学工作量进行统一核算。

教学工作量包括本科教学、研究生教学、成人教育、留学生教学以及中俄学院教学工作。核算办法按《关于印发<黑龙江大学以增加知识价值为导向的绩效工资实施办法(暂行)>的通知》(党发[2018]37号)的附件1《黑龙江大学教学工作量核算标准》执行。外聘教师的讲课费由教务处负责核算并计发。

教学工作量核算工作由教务处牵头,研究生院、继续教育学院、国际文化教育学院、中俄学院及各教学单位协同配合,共同做好教学工作量的审核工作。具体工作内容和方式按教务处相关通知执行。2021年12月20日前,由教务处统一上传“黑龙江大学四级薪酬管理系统”。

(二)科研工作量统计与核算

科研工作量(含教研工作量)统计与核算工作包括四项内容:

一是对2021年全年实际完成的科研工作量进行统一核算,用于计入2021年度工作总量,计发二级薪酬。

具体核算办法按照《关于印发<黑龙江大学以增加知识价值为导向的绩效工资实施办法(暂行)>的通知》(党发[2018]37号)的附件2《黑龙江大学人文社会科学科研工作量核算表》和附件3《黑龙江大学理工科科研工作量核算表》以及《关于印发<黑龙江大学“四级薪酬”有关政策微调完善的实施意见>的通知》(党发[2019]74号)相关规定执行。其中,各类教学研究成果的工作量先按《人文社会科学科研工作量核算表》核算相应工作量,报教务处审核,然后计入教师科研工作量中。

根据相关规定,科研工作量实行封顶制,超出部分不享受超工作量奖励,但在一个聘期内可按规定在聘期内其他年度计算科研工作量。“一个聘期内”指2019-2021聘期。具体内容如下:

1.一个聘期内,在同一年度获得多个科研成果的,在完成当年科研工作量的前提下,多出的成果(指成果数量,非工作量)可在聘期内其他年度计算科研工作量,并可作为计发、补发岗位绩效工资的工作量;在聘期考核时,可计入科研工作总量。

2.一个聘期内,在同一个年度内仅获得1个高水平科研成果的,在计发岗位绩效工资时,该成果的工作量仅在当年有效;如该成果的工作量超出岗位规定的科研工作量,超出部分可计入聘期内剩余年度的科研工作量,不作为计发、补发岗位绩效工资的工作量;在聘期考核时,可计入科研工作总量。

二是对非高层次人才在2021年取得的教学科研成果进行统计与审核,用于计发2021年度教学科研绩效奖励。具体核算办法按照《关于印发<黑龙江大学以增加知识价值为导向的绩效工资实施办法(暂行)>的通知》(党发[2018]37号)的附件4《黑龙江大学教学科研绩效奖励暂行办法》执行。

三是对高层次人才在2021年取得的教学科研成果进行统计与审核,用于计发2021年度高层次人才绩效奖励。具体核算办法按照《高层次人才绩效考核办法(试行)》(黑大校发[2017]83 号)执行。

四是对2020年度取得的教学科研高水平成果进行统计与审核,用于计发应在2021年发放的四级薪酬(高水平奖励),按原申报审核方式进行。具体核算办法按照《黑龙江大学教学、科研、学科建设高水平成果奖励办法(2018年版)》(黑大校发[2018]195号)执行。

科学技术处负责理工类科研成果及科研工作量的统计与审核,社会科学处负责人文社科类科研成果及科研工作量的统计与审核,教务处负责本科教学与培养相关教学研究成果及教研工作量的统计与审核,研究生院负责研究生教学与培养相关教学研究成果及教研工作量的统计与审核,各类高水平平台建设项目和团队建设项目的统计与审核由各相关职能部门负责,各教学科研单位要认真做好本单位科研成果的统计与工作量核算工作,相关职能部门严格审核,确保核算标准统一。具体工作内容和方式按社会科学处、科学技术处、教务处、研究生院等相关通知执行。

2021年科研(教研)工作量的统计与核算通过《黑龙江大学四级薪酬管理系统》进行,采取“个人填报+基层单位初审+职能部门审核+个人设置科研工作量使用方案”方式进行。个人填报事宜另行通知。

个人填报科研(教研)成果应于2021年12月20前完成,基层单位初审应于2021年12月22前完成,各职能部门应在 2021年12月31日前完成各类科研(教研)成果的审核确认工作和系统自动核算。2022年1月3日前完成个人设置科研工作量使用方案。系统填报的“2021年科研(教研)工作量”指在2021年1月1日至12月31日期间取得的学术论文、教改论文、科研项目、教改项目、横向课题、成果转化效益、著作、教材、科研获奖、教学获奖、专利、行业或地方标准、审定命名的植物新品种。

为不影响全校四级薪酬发放,科研(教研)成果填报工必须在2021年12月20日完成。请全校各单位提醒本单位相关人员及时、按时登陆系统填报科研(教研)成果,填报系统将于2021年12月20日17时系统关闭,系统关闭后不再开启个人填报端口,进入基层初审和职能部门审核环节。因疫情原因,由于部分科研成果和评奖在年底公布结果,学校根据具体情况于12月31日前开放一天集中补录,相关教职工须在补录当天完成个人填报、基层初审并报送学校相关职能部门审核。

高层次人才绩效奖励办法和教学科研绩效奖励办法中涉及的“研究生招收与培养情况”“指导学生竞赛获奖情况”“SCI或CSSCI论文他引次数情况”以及2020年度高水平成果,暂不通过系统填报,仍按原申报审核方式进行(即线下申报与审核),具体申报工作按科学技术处、社会科学处、教务处、研究生院、创业教育学院相关通知执行。

(三)教学科研人员兼职管理服务工作的工作量统计与核算

为鼓励教学科研人员兼职从事教学、科研、学科建设及党务等相关管理服务工作,根据《岗位绩效工资(二级薪酬)有关事宜的补充说明》(黑大校发[2018]201号)文件相关规定,学校将部分教师兼职管理服务工作折合一定工作量(以下简称“兼职工作量”),纳入二级薪酬。

兼职工作主要包括教学科研人员兼任系主任、不设系的教研室主任、教学秘书、班主任(学业导师)、教学实验室主任、科研秘书、省级重点实验室主任、省级工程中心主任、省级文科基地主任及其他省部级平台主任、研究生秘书、学科秘书、党支部书记、工会主席情况,以及教学科研人员参加外语四级、六级考试监考、研究生入学考试监考的工作。非教学科研人员、具有副处级以上领导职务(含享受副处级以上待遇)的人员兼任上述工作职务的,一律不抵扣工作量。

1.统计方式与分工。按照归口管理原则,由各相关职能部门负责统计2021年1-12月教学科研人员校内兼职管理服务工作情况。各职能部门应于12月24日前将本部门负责统计的教学科研人员兼职工作情况报送人事处,具体工作内容和方式按人事处相关通知执行。

2.抵扣原则。四级薪酬领导小组办公室核算出教学科研人员的兼职工作量,上传至四级薪酬管理平台,抵扣教学工作量或科研工作量,抵扣原则如下:

(1)教学工作量完成、科研工作量完成的情况,兼职工作量不抵扣工作量,计入教学超工作量,按教学超工作量予以奖励。

(2)教学工作量未完成、科研工作量完成的情况,兼职工作量直接抵扣教学工作量,抵教学工作量后产生教学超工作量的,按教学超工作量予以奖励。

(3)教学工作量完成、科研工作量未完成的情况,兼职工作量直接抵扣科研作量,抵科研工作量后剩余的兼职工作量,按教学超工作量予以奖励。

(4)教学工作量未完成,科研工作量未完成的情况,兼职工作量首先抵科研工作量,达到科研工作量上限后剩余的兼职工作量再抵教学工作量,抵教学工作量后产生教学超工作量的,按教学超工作量予以奖励。

(四)考勤情况统计与核算

本次统计2021年全年(1-12月)教职工的事假、病假、迟到、早退、旷工、产假、婚假、丧假及借调、挂职锻炼、进修、访学、在职攻读博士学位等情况。考勤情况统计由人事处负责,具体工作内容和方式按人事处相关通知执行。各单位应在2021年12月24日前将本单位教职工考勤情况上报人事处。

考勤情况主要涉及到部分教学科研人员二级薪酬的计发比例与补(扣)发、非教学科研人员二级薪酬的补(扣)发事宜,请各单位认真、准确、及时地将出勤情况上报送上报人事处,其中,非教学科研人员的考勤情况应在本单位进行公示,接受本单位教职工的监督。任何单位和个人不得虚报、瞒报出勤情况。

(五)岗位变动情况统计及相应薪酬核算

本次统计2021年全年(1-12月)教职工新进、退休、辞职、调出、在职去世、病休、校内转岗、党政职务变动、职称晋升(不含同级改职)、获得高层次人才称号等岗位变动情况,由人事处负责统计,应于2021年12月20日前完成。岗位变动情况主要涉及到教职工二级薪酬的补(扣)发事宜,岗位变动的时间节点按下列原则确定:

1.新进教职工以落编时间为准;

2.退休、辞职、调出、在职去世、离职人员以减编时间为准,其中,减编时间晚于停薪时间的,以停薪时间为准;

3.病休人员以执行病假工资时间为准;

4.校内转岗人员以学校审批时间为准;

5.党政职务变动以上级部门或学校任职文件下达时间为准;

6.职称晋升人员以学校批准文件中确定的任职时间为准。;

7.入选国家级、省级人才计划(项目)的人才以国家或省相关部门下达聘任(入选)文件或合同规定的聘期起始时间为准。

(六)管理服务工作(2021年下半年)统计与核算。由学校绩效考核与薪酬分配工作领导小组办公室负责,按归口管理、分工负责的原则进行。具体工作另行通知。2021年12月31日前应完成全部管理服务劳务报酬审核工作。

(七)各类工作量汇总核算。每位教职工的工作量、劳务报酬、教学科研绩效奖励、高水平成果奖励等均通过《黑龙江大学四级薪酬管理系统》(http://125.223.1.110/)申报或上传,由相关职能部门负责审核,校绩效考核与薪酬分配工作领导小组办公室进行核查并汇总核算。2021年12月31日前应完成全部工作量核算工作。

五、各类薪酬核算与计发

(一)岗位绩效工资(二级薪酬)的核算与计发

1.全年二级薪酬核算计发的总体原则

2021年上半年(1-6月)的二级薪酬已在2021年7月核算,并在2021年7-12月发放(包括一次性发放部分和按月平均发放部分)。本次统计核算的2021年下半年(7-12月)的二级薪酬,将在2022年发放(包括在2022年1-6月按月平均发放部分和2022年7月一次性发放部分)。一次性发放和按月平均发放的金额分配由财务处根据教职工个人收入总额及税收情况确定。

2.教学科研人员下半年二级薪酬应发额的计发原则

教学科研人员全年二级薪酬应发额=岗位对应的二级薪酬标准×实际完成年度工作量比例+-补扣发额。

①全年实际完成年度工作量比例高于上半年二级薪酬计发时的工作量完成比例的,下半年发放全年二级薪酬未发放的部分:

下半年二级薪酬应发金额=全年二级薪酬应发额-上半年已发额。

②全年实际完成年度工作量比例低于上半年计发时的预计工作量完成比例的,下半年应扣发相应二级薪酬:

下半年二级薪酬扣发金额=上半年二级薪酬已发额-全年二级薪酬应发额。

3.非教学科研人员二级薪酬的计发原则

非教学科研人员包括其他专业技术岗位、管理岗位、工勤技能岗位、非教学科研人员全年二级薪酬应发额=岗位对应的二级薪酬标准+-补扣发额。

①上半年计发时,已发放了全年二级薪酬的50%,

②下半年计发时,下半年二级薪酬应发额=全年二级薪酬应发额-上半年二级薪酬已发额-病假(事)假等按工作日扣发二级薪酬。

4.双肩挑人员二级薪酬的计发原则

上半年计发时,已发放主岗位对应二级薪酬的50%。下半年二级薪酬应发额=全年二级薪酬应发额-上半年二级薪酬已发额。

5.高层次人才二级薪酬的计发原则

①在聘期内的高层次人才,享受上级部门给予奖金的,将上级部门拨付奖金全额一次性发放,享受多个人才项目的,奖金兼得,学校不再计发校内二级薪酬。

②聘期届满的高层次人才,不再享受上级部门给予奖金的,上半年计发二级薪酬时,发放了二级薪酬70%,下半年计发二级薪酬的剩余部分。

③担任“双肩挑”的高层次人才,本次计发时,管理岗位对应二级薪酬的统一发放。

6.二级薪酬补发或扣发原则

根据教职工补充申报的2020年度、2021年上半年工作量、业绩成果及出勤情况,经相关职能部门审核、学校复核,本次对部分教职工2021年上半年的二级、三级或四级薪酬进行补发。 2021年1-12月期间新进、退休、辞职、调出、校内转岗、事假、病假及产假等情况,在二级薪酬计发时存在补发或扣发情况。无上述情况的,补扣发额为零。二级薪酬涉及补发或扣发的,主要包括下列情况:

教学科研人员(包括新进、退休、辞职人员)二级薪酬的补发或扣发原则,按前文“教学科研人员下半年二级薪酬应发额的计发原则”有关规定执行。

非教学科研人员根据事假、病假等不在岗的情况

扣发二级薪酬。其中:

a.病事假按工作日扣发二级薪酬。

二级薪酬扣发额=日均二级薪酬额×缺勤工作日数,

日均二级薪酬额=岗位规定二级薪酬标准/全年工作日数。

b.退休、调出人员,从退休或调出的下个月起,按月扣发二级薪酬(退休当月计发二级薪酬)。

c.辞职人员,从辞职第二天起累计工作日扣发。扣发额计算方式同病事假。

2021年校内转岗人员

a.非教学科研岗位转为教学科研岗位或教学科研岗位转为非教学科研岗位:分类计算,全年二级薪酬应发额=按实际完成年度工作量比例计发的教师岗位二级薪酬+按实际在岗月份计发的非教学科研岗位二级薪酬;

b.非教学科研岗位之间互转:分段计算,全年二级薪酬应发额=原岗位按月计发的二级薪酬+新岗位按月计发的二级薪酬。补发或扣发两个岗位级别二级薪酬的差额。

(二)激励绩效工资(三级薪酬)的发放原则

本次核算计发的激励绩效工资(三级薪酬)中包括4个类别,具体发放原则如下:

1.高层次人才绩效奖励。按照《高层次人才绩效考核办法(试行)》(黑大校发[2017]83 号)执行。包括下列人员:

①选择高层次人才岗位的国家级或省级人才。

②未获得高层次人才称号的人员,根据《黑龙江大学高层次人才绩效考核办法》的规定,(从2019年开始)连续2年完成4项(论文为必备项)高层次人才“激励绩效”年度任务的,可本人提出申请,根据高层次人才层次的岗位设置,经审核确认后,在第2年兑现高层次人才的三级薪酬。(从2019年开始)连续3年完成4项(论文为必备项)高层次人才“激励绩效”年度任务的,可本人提出申请,根据高层次人才层次的岗位设置,经审核确认后,从第3年开始兑现高层次人才的二级薪酬和三级薪酬,纳入相应高层次人才岗位,并按高层次人才进行考核。

符合②规定条件的人员,应向人事处申报,人事处会同科学技术处、社会科学处、教务处、研究生院、创业教育学院等部门审核。

2.教学科研绩效奖励。按照《黑龙江大学以增加知识价值为导向的绩效工资实施办法(暂行)》(党发[2018]37号)附件3《黑龙江大学教学科研绩效奖励办法》执行。

3.教学超工作量奖励。教学科研人员按规定超额完成所聘岗位规定教学工作量的,超额部分可获得超工作量奖励,奖励标准为每工作量78元。因承担中俄学院、中法学院、国际文化教育学院专业课及非全日制教学工作产生教学超工作量的,奖励标准为每工作量100元。

教学型、教学为主型、教学科研型岗位的教学科研人员,无论科研工作量是否完成,只要实际完成的教学工作量超过本人所选定岗位规定教学工作量标准的,均可发放教学超工作量奖励,且不设上限。科研为主型、科研型岗位的教学科研人员在完成岗位规定科研工作量的前提下,实际完成的教学工作量超过岗位规定教学工作量标准的,可发放教学超工作量奖励,且不设上限。未完成岗位规定科研工作量的,不予发放教学超工作量奖励。选择高层次人才岗位的不享受教学超工作量奖励。

4.管理服务劳动报酬:按照《黑龙江大学劳务报酬发放管理办法》(黑大校发[2019]84 号)执行,经学校绩效考核与薪酬分配工作领导小组审核通过的予以发放。

(三)高水平奖励(四级薪酬)的发放原则

本次核算2020年度的教学、科研和学科建设高水平成果奖励,发放原则按照《黑龙江大学教学、科研、学科建设高水平成果奖励办法(2018年版)》(黑大校发[2018]195号)执行。

(四)各类薪酬核算与计发工作

2022年1月10日前应完成全部薪酬核算工作,经学校绩效考核与薪酬分配工作领导小组审批后,由财务处计发。

财务处进行计发时,首先将2021年下半年二级薪酬应发额、2021年下半年劳动服务报酬、2021年全年教学超工作量奖励、2021年全年教学科研绩效奖励、2021年全年高层次人才绩效奖励和2021年应发高水平成果奖励、相应薪酬补扣发金额的应发额进行合计,然后再划分为一次性发放部分(在2022年7月)和按月发放(2022年1-6月)两个部分进行发放,其中高水平成果奖励按月发放部分为2022年1-12月。参加税收筹划的,按相关规定执行。财务处计发后,教职工可登陆系统查询个人的工作量核算与薪酬计发情况。

涉及教职工岗位类别、工作量标准、考勤情况、教学工作量及教学成果认定、科研工作量及科研成果认定、指导研究生情况、学生创新创业竞赛获奖认定、劳务报酬等事宜,请先向下列主管职能部门咨询,各职能部门无法认定的事项,由职能部门报校四级薪酬工作领导小组研究决定。

序号

事项

职能部门

1

教学工作量及教学成果

教务处、研究生院

2

科研工作量及科研成果(教研)

教务处、研究生院

3

科研工作量及科研成果(文科)

社科处

4

科研工作量及科研成果(理工科)

科技处

5

指导研究生情况

研究生院

6

学生创新创业竞赛获奖

创业教育学院

7

高水平平台建设项目和团队建设项目奖励

重点处、科技处、社科处、教务处、人事处

8

管理服务劳务报酬

人事处

9

考勤情况、岗位变动情况

人事处

10

教学科研人员兼职管理服务工作

相关职能部门、人事处

11

各类薪酬发放、税收筹划

财务处

12

教职工岗位类别、聘期、四级薪酬管理系统、四级薪酬其他政策

四级薪酬领导小组办公室(设在人事处)

四级薪酬领导小组办公室办公地点设在主楼A320室(人事处师资管理科),联系人:张自军,于丽娜,联系电话:86608342。管理服务劳动报酬统计和发放咨询电话:86604236。

六、工作要求

1.各职能部门、各教学科研单位及教辅单位要高度重视,认真组织开展各类工作量核算及劳务报酬统计工作,指定具体工作人员,明确工作分工,做好政策传达、解释说明与沟通协调工作,按时、准确、高效完成各项工作。

2.任何单位和个人不得虚报、重复申报教学工作、科研工作量,不得私自开课、拆班,不得擅自更改教学或科研工作量核算标准。一经发现,学校将严肃查处,并停发本单位所有人员的二级薪酬或三级薪酬,直至核查清楚。

3.各单位要严格按照规定的发放事项、类别和标准及人员范围核算劳务报酬,任何单位和个人不得虚报劳务报酬,不得自行提高标准、擅自扩大发放范围或拆分事项,不得巧立名目违反规定发放职务补贴、各类节假日补贴、值班(加班)补助等。

4.对有各类弄虚作假、虚报冒领行为的单位和个人,一经查实,一律追缴违规所得,情节严重的,将追究相关人员的责任。

 

 

黑龙江大学绩效考核与薪酬分配工作领导小组办公室

2021年12月14日

 

附件【四级薪酬相关文件政策整合版.doc已下载
上一条:关于统计2021年不在岗人员情况的通知
下一条:关于征集我省人类遗传资源专家库专家的通知
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

黑龙江大学人事处  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0451-86608342  邮编:150080